Из-за кризиса девелоперы уходят с рынка...
Падение деловой активности, покупательского спроса и уход инвестиционного капитала влияют на состояние дел в строительной отрасли. Информация Рейтингового агентства стройкомплекса прозрачно указывают, что неприятности давно стоит называть кризисом, ведь за прошлый год около 2,7 тыс. застройщиков обанкротились и ушли с рынка. Большинство девелоперов сетуют на невозможность корректной переоценки стоимости активов и высокую закредитованность.
Сохранение угрожающей ситуации влияет на увеличение количества замороженных объектов, нарушение ряда долгосрочных договоров и стагнация строительной отрасли.
Количество потерпевших банкротство и покинувших отрасль строительных компаний за 2015 г. Увеличилось в 5 раз! Угрожающая тенденция сохранилась и с начала текущего года. Так, в январе 2016, как передает РАСК, неплатежеспособными стали 167 сруктур, что на 81% выше показателя января прошлого года. Характерно, что большая часть банкротов – малые субъекты, выступающие подрядчиками или субподрядчиками при выоплнени строительных работ.
Современные проблемы застройщиков
Параллельно росту числа банкротств субъектов отрасли увеличивается количество срывов контрактных обязательств. По мнению Юлии Гордеевой (старший эксперт Sberbank CIB), отрасль погрязла в кредитах. Сложная финансовая ситуация вынуждает замедлить строительство или вовсе законсервировать объект. Не облегчает положение и уменьшение объемов по программам государственной поддержки, а среди всей проблемной задолженности в экономике 16% приходится на строительный сектор.
Положение усложняется удорожанием стоимости ремонтно-строительных работ, что наряду со снижением покупательской способности клиентов снижает прибыльность и темпы деятельности.
Даже с учетом беспрецедентного количества обанкротившихся компаний, рынок не насытится бросовыми активами. Причина в том, что основное имущество вышедших с рынка участников – это оборудование и техника, привлеченные в кредит или на условиях лизинга.
Закредитованность строительной отрасли находится на уровне 2009 года
По мнению Алены Чупраковой, эксперта группы "НЭО Центр", зависимость отрасли от внешних источников получения средств близка к показателям 2009 года. Основной причиной, которая способствовала такому положению дел, является недальновидная политика менеджмента строительных организаций. Вместо резервирования или вложений в устойчивые активы мелкие застройщики, не имея серьезных источников финансовой подпитки, практически мгновенно вкладывали средства в новые проекты. «Таким образом, повсеместно создавались некие аналоги финансовых пирамид», - заявила госпожа А. Чупракова.
Остается отметить, что общее падение интенсивности отрасли составило 7% по итогам 2015 года.
Однако большинство специалистов единодушны во мнении, что текущий кризис намного умереннее ситуации 2008-09 гг. В то время катастрофически падал спрос, а субсидирование ипотечных займов отсутствовало практически полностью.
5 Марта 2016