Новостройки Иркутска - обзор Каталог квартир - аренда Каталог квартир - продажа

Как определиться с необходимостью переезда в новое жилье?

Обычно решение сменить квартиру формируется у всех нас постепенно: с многомесячными обсуждениями в кругу членов семьи, с попытками взвесить все «за» и «против» целесообразности нового жилья и переезда. Двумя главными факторами, являющимися основной базой для аргументов, становятся:

Окончательно понять, нужен ли семье переезд, можно по ответам на простые, но важные вопросы. Попробуем честно ответить на них.

1. Кто постоянно живет в квартире (доме)? Сколько семей (разных поколений) проживает на общей территории? Комфортно ли всем жильцам проводить время вместе?

Психологи обозначили квартиру (дом) как семейный ресурс, который обеспечивает базовую потребность членов семьи в безопасности, соблюдении различных правил и традиций, а также эмоциональном становлении и принятии. Для семьи, живущей отдельно, квартира становится «фундаментом» для развития ячейки общества. Однако российские семьи нередко живут на одной территории супружескими парами сразу нескольких поколений, так сказать, расширенным составом.

Частым классическим примером считается проживание молодой пары с родителями или мужа, или жены. В этом случае, дети, несмотря на создание своей семьи, не разрабатывают собственные правила, а пользуются имеющимися укладами старшего поколения, попадая под их влияние, будучи вынужденными прислушиваться и подстраиваться под родительские порядки. И главной сложностью такого совместного проживания становится явное торможение в развитии молодой семьи. Вот и первый существенный аргумент для нас в пользу переезда.

2. Зачем нужно переезжать? Какова основная причина для переезда (пускай, и субъективная)?

Истинных причин и целей для переезда может быть немало:

Каждый из нас должен найти свою причину переезда: ведь точное понимание мотивов помогает правильно поставить цель, проанализировать необходимость активных действий, справиться с преодолением всех возникающих на этом пути трудностей.

3. Каковы ваши затраты при текущем образе жизни в старой квартире? Сколько денег вы сможете сэкономить, если переедете? А сколько и почему переплачиваете сейчас?

Все имеет свою стоимость. Проживание в привычном для нас месте – тоже, и траты на это не кажутся нам большими. Но посчитать конкретнее стоит. Подумаем, что на что мы меняем. Например, долгий путь на работу с затратами на транспорт или бензин и при переезде поближе к месту работы – поход пешком (а возможно, и экономия на покупке обедов, если приходить в перерыве домой).

Сопоставление всех расходов нужно записать цифрами на бумаге и сравнить с предполагаемыми тратами на нашем новом месте. Финансовая выгода – немалая дополнительная мотивация.

4. Хватает ли каждому члену семьи личного пространства в квартире для свободы самовыражения?

Речь идет о нематериальных ценностях. Отсутствие личного пространства и дискомфорт могут нарушить психологический баланс между мужем и женой, родителем и ребенком, разнополыми детьми. Именно так портятся отношения в семье.

5. Что каждому члену семьи хотелось бы «взять с собой» со старого места проживания? С чем не хочется расставаться?

Зачастую бывает так, что новая квартира уже куплена, в ней сделан хороший ремонт, чемоданы собраны, а переезжать совсем не хочется. В чем же дело? Дело в приятных воспоминаниях и привычках, которые сопровождали прошлое место жительства.

Эта проблема решаема: нужно лишь перенести все хорошие традиции семьи на новое место. Кактус все так же может цвести на окне, в ближайшей пекарне можно по утрам покупать свежую выпечку, а воскресную прогулку на велосипедах можно организовывать в новом парке.

Не будем позволять грусти от расставания со старым домом мешать нам переезжать в новую жизнь. Туда, где нас ждет еще масса интересных и приятных вещей, счастливых мгновений и ярких событий!

Читайте также:
Как определить, превратилась ли новостройка в долгострой? Как обманывают квартиросъемщиков? Угловой компьютерный стол – за и против мебели на заказ Пять рекламных трюков при продаже дома Жизнь в таунхаусе: «за» и «против»