Как правильно составить договор об аренде квартиры?
Так как сейчас случаи мошенничества при найме жилья стали не редкостью, да и в крупных городах становится все больше гастарбайтеров, составление договора сделалось неотъемлемой частью сдачи/аренды квартиры.
Хотя этот документ и является в большей степени формальностью и не имеет юридической силы как таковой, все же его наличие может значительно помочь в разрешении какой-либо конфликтной ситуации.
Например, могут же быть такие случаи, когда квартиросъемщику отдаются "левые" ключи от жилья и он не может туда попасть или его просят срочно съехать, хотя, как правило, на это должен даваться минимум месяц.
С другой стороны, арендаторы могут испортить собственнику мебель, технику или съехать без предупреждения. С правильным договором на руках подобные ситуации Вы с легкостью сможете разрешить в суде.
Знайте, что типовых договоров о найме жилья нет. Составляются они исключительно Вами самостоятельно или же агентством. Взяв в пример любой такой документ, Вы можете без проблем изменить то, что Вам там не понравится. В том случае, если Вам дают уже готовый договор, то не поленитесь и прочитайте его полностью, вчитываясь в каждый пункт.
Какие пункты обязательно должно входить в текст документа?
Договор не просто должен быть в наличии, его нужно составить грамотно и понятно. Только тогда документ сможет помочь в проблемных ситуациях, а также поспособствует избежать их. Что в нем должно быть прописано:
- 1. Конечно, как и в любом юридическом документе, в договоре об аренде должны быть отмечены все паспортные данные обеих сторон (собственника жилья и будущего квартиросъемщика).
- 2. Также должны быть отмечены все данные из оригиналов документов на квартиру. При этом квартиросъемщик имеет полное право попросить предъявить собственника оригиналы этих документов, а также квитанции об оплате коммунальных услуг. Зачем проверять? Так вы не попадете на мошенника, который пытается вас заселить в чужую квартиру.
- 3. В договоре должны быть отмечены параметры квартиры, которая сдается внаем. Например, тут можно описать ее общее состояние, а также отметить различные особенности.
- 4. Срок действия договора также нужно указать. Обычно его составляют на один год и при желании продляют. На практике же продление происходит крайне редко, так как за такой срок арендатор и собственник успевают "притереться" друг к другу и переходят на доверительные отношения.
- 5. Сумма ежемесячной оплаты. Она должна быть обязательно отмечена в договоре. Причем напишите также сроки оплаты, то есть до какого числа она должна быть произведена. В этом же пункте можно отметить такую особенность, когда производится оплата собственнику сразу за первый и последний месяц проживания. Также эти деньги могут быть причислены к страховому депозиту в случае, если произошла порча имущества собственника. Сюда же можно вписать то, как будет производиться расчет за аренду: наличными или переводом на карту.
Юристы рекомендуют в случае заключения договора при каждой оплате аренды брать от собственника расписку о получении денег. Такой шаг обезопасит квартиросъемщика от недобросовестного хозяина квартиры.
- 6. Условия досрочного расторжения договора. Этот пункт также должен быть обязательно внесен в документ. Он обезопасит арендатора от внезапного изгнания его из квартиры или самого хозяина, если квартиросъемщик не платит деньги за наем жилья. Как правило, любая из сторон должна предупредить за несколько недель или месяц другую до окончательного расторжения договора и последующего выселения.
- 7. Стоит приложить к договору документ с описью имущества. Такой шаг упростит жизнь обеих сторон. Собственник будет спокоен за сохранность своих вещей, что их не сломают и не украдут, а квартиросъемщик не будет беспокоиться о том, что его неоправданно обвинят в порче хозяйского имущества.
- 8. Обязанности и права обеих сторон. Обязательно укажите в документе кто должен делать текущий ремонт, за чей счет это будет производиться, также что должен сделать собственник и квартиросъемщик перед сдачей жилья в аренду и после этого (например, арендатору не нужны некоторые вещи в квартире и он просит хозяина забрать их). Также оговорите сразу может ли собственник заходить в квартиру во время вашего отсутствия.
- 9. Коммунальные услуги. Хотя, по закону их имеет право оплачивать лишь собственник, делать это квартиросъемщику тем же законом не запрещено. Поэтому такой вопрос необходимо обсудить. Возможно, коммуналку будет платить собственник, а интернет оплачивать арендатор.
- 10. Если предполагается дальнейшее изменение цены за аренду, это тоже нужно отразить в договоре. Рост оплаты не должен быть "сюрпризом" для квартиросъемщика, иначе это может просто испугать его и он расторгнет договор.
- 11. Указывайте в документах сколько людей будет проживать в квартире. Например, может случиться так, что жилье сдается одному, а туда заселяется целая куча гастарбайтеров. Чтобы не было конфликтной ситуации из-за этого, всегда отмечайте количество постоянных жильцов в квартире.
Не забывайте, что это лишь рекомендуемый перечень пунктов договора. Всегда можно его изменить, дополнить или урезать.
Заключение
Так все же нужен ли договор? Если Вы целиком доверяете человеку, которому будете сдавать или снимать жилье, то можно обойтись и без каких-либо документов. В других случаях – договор делайте обязательно.
Сделать его самому несложно, но вот учесть все нюансы и тонкости довольно проблематично неопытному в этом деле человеку, поэтому крайне рекомендуем заключать подобные договоры исключительно через проверенные агентства. Только профессионалы смогут учесть интересы обеих сторон, сделать правильные и грамотные документы, которые действительно будут для вас гарантом безопасности ваших прав и имущества.
15 Августа 2015